Развитие без границ
11.06.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
866

Как научиться быстро читать и развить навык скорочтения?

Обучение в начальной школе направлено на развитие базовых навыков, одним из которых является чтение. К 3-4 классу большинство ребят уже могут читать бегло, то есть воспроизводить прочитанное со скоростью разговорной речи. По началу этого достаточно для того, чтобы успешно справляться с учебными нагрузками. Но чем старше становится школьник, тем больше он нуждается в более высоком уровне навыков работы с текстом. В этой статье мы расскажем, как можно научиться быстро читать с помощью методики скорочтения.

учим ребенка быстро читать

Как научить ребенка быстро читать

Чтение учебной и художественной литературы является важной частью образовательного процесса в школе. Чем лучше ребенок читает, понимает и запоминает прочитанное, тем проще ему справляться с изучением школьных дисциплин. Если школьник обладает высоким уровнем навыков, то ему удается быстро выполнять домашние задания, благодаря чему у него остается больше свободного времени на досуг и увлечения. 

В то же время низкая эффективность работы с текстовыми материалами может стать причиной проблем с успеваемостью. К тому же, учащемуся придется тратить больше времени и сил на ознакомление с учебниками, что может привести к переутомлению и снижению мотивации к учебе. Понимая это, родители закономерно задаются вопросом: «Как научить ребенка читать быстро?». 

На помощь приходит скорочтение – методика, основанная на целом перечне упражнений, призванных повысить способности ребенка и вывести их на новый уровень. Полное освоение этой программы позволяет научиться читать стандартную страницу книги всего за несколько секунд. Также благодаря скорочтению школьник сможет моментально находить в тексте нужный фрагмент, отличать важные и второстепенные его части, выделять суть прочитанного. Развить эти и другие важные навыки можно с помощью регулярного выполнения специальных заданий.  

упражнения для развития скорочтения

Техники и упражнения для скорочтения

Освоение скоростного чтения требует комплексного подхода, ведь без хорошей памяти не удастся качественно запомнить материал, без широкого угла зрения – быстро с ним ознакомиться, без развитого внимания – уловить его суть. Поэтому нужно выполнять разные упражнения для развития скорочтения, каждое из которых выполняет свою функцию. Задания могут быть разнообразны, но чаще всего применяются следующие их варианты:

  • Фокусировка. Это упражнение можно применять в качестве разминки перед выполнением других заданий. Нужно сфокусироваться на одной строчке, постараться целиком охватить ее своими глазами. После этого количество строк увеличивается до двух, трех, четырех и так далее. 
  • Лабиринты. Нужные для этого задания материалы можно найти в интернете и распечатать. Задача учащегося – найти выход из лабиринта без использования подручных средств. Поиск нужно осуществлять, используя только свое зрение.
  • Таблицы Шульте. Они представляют собой сетку, состоящую из множества квадратов, в которых случайным образом расположены порядковые числа. Ученику нужно последовательно найти глазами все числа, начиная с единицы. 
  • Подавление возвратного движения глаз. Для выполнения этого задания понадобится любая случайно выбранная книга. Знакомясь с ней, нужно закрывать каждую прочитанную строчку линейкой или листом бумаги, чтобы научиться не возвращаться к уже прочитанной части. 
  • Клиновидные таблицы. На них располагаются три столбца чисел. Средний ряд не меняет своего положения, а два боковых с каждой новой строкой становятся все дальше от центрального. Ученику нужно сфокусироваться на верхней строке и озвучить все числа, а затем последовательно перейти к следующим строчкам. 

тексты для тренировки скорочтения

Выбор текстов для скорочтения

Наряду с упражнениями, для изучения техники быстрого чтения применяются и специальные текстовые материалы. В качестве одного из самых распространенных примеров можно привести текст, в котором пропущены некоторые буквы. Сделано это не просто так – чтение таких текстовых фрагментов позволяет повысить скорость восприятия информации. Ребенок будет учиться улавливать смысл прочитанного более бегло, не концентрируясь на буквах, а сразу воспринимая слово целиком.

Похожие функции выполняют и те тексты, которые частично перекрыты штриховкой, пятнами или какими-либо узорами. Их отличие от предыдущего примера заключается в том, что они учат более цельно воспринимать уже не отдельные слова, а целые блоки текста. Благодаря этому улучшается не только скорость, но и качество усвоения информации.

Есть и такие текстовые задания, которые тренируют внимание и расширяют угол зрения. Например, это может быть обычный текст, перевернутый вверх ногами или повернутый под каким-либо углом. Чтобы прочитать такой фрагмент, ребенку придется непрерывно концентрироваться, что само по себе станет хорошей тренировкой его внимательности.

Точно так же, как и таблицы Шульте или лабиринты, текстовые упражнения нужно выполнять регулярно. Добиться этого намного проще, если обучение будет вестись по проверенной программе, эффективность которой доказана.

курсы быстрого чтения для детей

Как научиться читать быстро?

В отличие от взрослых, школьники не всегда могут самостоятельно планировать свой день, ответственно подходить к выполнению тех или иных заданий. Именно из-за низкого уровня самоорганизации ребятам может быть сложно освоить скорочтение. Также они могут бросить занятия, если тренировки не приносят желаемого результата. Причиной этого является отсутствие четкого учебного плана, который регулирует нагрузку и дает возможность развивать навыки последовательно. 

Чтобы сделать обучение более эффективным, его нужно вести согласно методике и под руководством опытного тренера. Подходящую для этого программу разработала академия развития интеллекта детей SMARTUM. 

Либерика – это курсы скорочтения, которые помогут ребенку научиться быстро воспринимать и легко запоминать прочитанное. Занятия подойдут ребятам от 7 лет и старше, которые уже умеют бегло воспроизводить текст. В ходе тренировок ученики освоят разные методы чтения и научатся применять их на практике. Полученные знания пригодятся им не только при изучении школьных предметов и при подготовке к выпускным экзаменам, но и во взрослой жизни, ведь навыки скорочтения сохранятся навсегда.