Развитие без границ
21.12.2018
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
3336

Как обустроить рабочее место ребенка

Когда в семье появляется ребенок, всё меняется. Меняется уклад, быт, график, режим. А также обстановка в доме. Пока ребенок маленький, он может довольствоваться кроваткой или небольшим детским уголком. Но потом он подрастает, ждёт похода в школу, и ему уже необходимо выделить зону, где он будет учить уроки. Мама с папой должны знать, как обустроить рабочее место ребенку, чтобы ему было удобно и увлекательно.

Даже если у вас нет возможности выделить сыну или дочери целую комнату, всё равно у ребенка должен быть отдельный участок в квартире, где будет его личное пространство и где ему никто не будет мешать.

Организация рабочего места для ребенка – важная часть учебного процесса. От того, где делает домашнее задание ваш ребенок, зависит его успеваемость. Если он склонился над книгами на кухне, где мама готовит ужин, или положил тетрадь на коленки, а сам сидит рядом с папой на диване, который смотрит громкий телевизор, не стоит удивляться, что сын или дочь приносят плохие оценки. Угол для труда должен быть тихим и удобным. Также необходимо, чтобы ребенок следил за порядком в своей зоне, не устраивал бардак.

рабочее место ребенка

Что важно при обустройстве места для уроков?

Рабочее место ребенка очень важно для успешной учебы. Организовать ребенку рабочее место не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. Нужно учесть многое: расположение стола, его высоту в зависимости от роста; подобрать стул, в котором можно регулировать наклон спинки и подъем; позаботиться об освещении – максимально естественном; продумать планировку и цветовое решение, комбинирование цветов в интерьере . Зачем? От этих параметров будет зависеть здоровье вашего школьника – правильная, отсутствие проблем с позвоночником и зрением! Кроме того, ему должно быть комфортно и приятно находиться за учебным столом.  

Выбираем место для рабочего стола

Не следует ставить стол школьника:

  • На кухне.
  • У дверей.
  • Под 2-ярусной кроватью.
  • По центру комнаты у стены.

Неплохой вариант – расположение возле окна. Но только когда стол для школьника установлен от него чуть в стороне. Это предотвратит появление бликов на экране компьютера и не позволит солнечному свету слепить ребенка.

Освещение учебного места

Освещение влияет не только на физическое здоровье. Плохой свет угнетает работу нервной системы, расслабляет, если он мягкий. Если слишком яркий или, напротив, тусклый – раздражает. Потому на всех рабочих местах даже в крупных офисах стоят лампы с холодным свечением строго над рабочей поверхностью. 

На глаза влияет свет за столом – помимо общего, должен быть локальный источник с лампой холодного свечения, так как желтый свет заставит ребенка прищуриваться. Такую лампу со светильником устанавливают слева, если ребенок правша и справа – если левша. Наклон лампы должен быть ниже уровня глаз малыша, чтобы не светить в глаза, но хорошо освещать поверхность. 

 организация рабочего места для ребенка

Организация рабочего места для ребенка 5-10 лет

Родители должны знать, как организовать рабочее место ребенка. Ребята этих лет уже должны иметь свой рабочий уголок. Если в семье больше одного ребенка, то у каждого должна быть своя зона. Настольная лампа должна стоять слева. В идеале нужно поставить несколько светильников. То есть кроме лампы нужно над столом повесить люминесцентный теплый светильник. Во время учёбы должна освещаться вся комната. Иначе ваша крошка будет быстро уставать.

Около стола обязательно должна стоять этажерка или шкаф, где маленький школьник мог бы хранить книги, учебники, тетради, канцелярию. Чтобы у малыша развивалось творческое мышление, повесьте над столом доску, где будет расположено расписание уроков, режим дня, мотивирующие картинки, красивые рисунки.

Дополнительные рекомендации:

  • пока ребенок делает домашнее задание, нужно исключить отвлекающие факторы;
  • повесьте в комнате веревочки, на которых будут находиться отличные контрольные работы малыша;
  • если возникли трудности с дощечкой для записей, возьмите вместо неё пробковую подставку под горячие блюда;
  • для левшей лучше, чтобы естественный свет на рабочее место падал слева, а для правшей – справа.

как организовать рабочее место ребенка

Рабочее место ребенка 11-16 лет

Подросткам необходимо ощущать свою самостоятельность и значимость. Будет лучше, если вы отведете место для учебы, а ребенок сам займётся его наполнением. Правила освещения рабочей зоны остаются такими же, как у малышей. Если есть возможность, то лучше организовать отдельный стол для компьютера или ноутбука и отдельный для письменной деятельности. Чтобы хранить вещи, можно взять подвесные ящики, корзины или коробки.

Подросткам интересны креативные идеи. В качестве дощечки для записей используйте фанеру, книги положите в старые или, наоборот, модные ящики, плакаты закрепите цветным скотчем, а ноутбук храните вертикально, чтоб не занимал много места.

Дополнительные пункты:

  • чтобы был порядок, нужно найти как можно больше разных ёмкостей;
  • приготовьте большую доску для схем, рисунков, напоминаний;
  • сделайте так, чтобы рабочее место можно было легко изменить, так как настроение подростков нестабильно.

На что ещё стоит обратить внимание?

Учебное место вашего ребенка – это его личный уголок и пространство. Правильно будет продумать систему хранения не только школьных принадлежностей, но и игрушек, книг, одежды, маленьких вещиц. Ребенку будет удобно, если он сможет взять необходимый предмет, не вставая из-за стола. Не забывайте о мелочах. То, что вам может показаться ерундой, может быть очень важно для ученика. Купите ему коробки, контейнеры, папки, а также разные канцелярские принадлежности.